グルメ お食事処 チューリップ
元ホテルシェフの釜飯セットはボリュームも圧巻
その味を求めて県内各地から訪れる客も
お食事処 チューリップは、県内のリゾートホテルで和食の板前をしていた店主の小橋川さんが、地元・金武町に戻り1995年にオープンしました。本格的な味わいの料理が、良心的な価格とボリュームで食べられると、沖縄の食堂好きの間でも評判の店です。
看板メニューは、カツオと昆布ダシをベースに、ニンジンやインゲン、しめじなどと炊いた釜飯のセット。釜飯はもちろん、単品で頼むこともできます。
出されたメニューに目をやると、「お客さん端慶山さんのおすすめ釜めし」と常連さんの名前が。お客さんを大切にする小橋川さんの人柄が滲みでているような気がます。
鍋焼きうどん・生姜焼きなど、釜飯とセットでもオーダーできる和風料理をメインに、メニューにはカレーや沖縄そば、スパゲティなども。お客さんの多くが注文するという「釜飯ととんかつ定食」(写真)は、がっつり派も大満足のボリュームですね。
自家ブレンドした味噌で味付けした沖縄風の味噌汁とセットの「釜飯と味噌汁」は、どこか郷愁をそそる味わい。味噌汁には小橋川さんのお兄さんが無農薬で育てた旬の野菜や、島どうふ、ソーキなどが入り、具だくさんです。
店内にはテーブル席のほかに、沖縄の民家の風情がただよう座敷席も。ゆったりと地元の雰囲気に触れながら過ごす時間もよいものです。
基本情報
所在地 | 沖縄県国頭郡金武町字金武324-1 |
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駐車場 | あり(5台) |
営業時間 | 11:00〜20:00(売り切れ次第終了) |
定休日 | 不定休 |
お問い合わせ先 | お食事処 チューリップ |
TEL | 098-968-6091 |
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