グルメ 久松食堂
唯一無二の金武町のソウルフード・チーイリチャーをぜひお試しあれ!
国道329号沿い、うしなー社交街入口に佇む久松食堂。
1966年創業、現在は二代目の宜野智・千津子ご夫妻が切り盛りされる老舗食堂です。
看板メニューは、豚のお肉と血を炒めたチーイリチャー。
久松食堂のチーイリチャーは、金武町のみならず、県内外、はては海外まで根強いファンをもち、ダントツの人気を誇ります。
豚や牛、鳥などの血をつかった料理は世界各国にあるそう。チーイリチャーもそのひとつ。沖縄県内各地でも古くから食されています。
「かつてはご馳走であったチーイリチャーは、沖縄県内でも地域によって作り方がまったくちがいます。なので、できあがったチーイリチャーは見た目も食感も味も、それぞれ個性がありますよ」と店主の智さん。
冷凍されたキレイな赤紫色の豚の血。まるでぶどう酒のようです。ここから6時間かけて、ていねいに仕上げるチーイリチャーにはまったく臭みがありません。
生にんにくをアクセントに、コクと旨味が口いっぱいに広がる久松食堂のチーイリチャー。チーイリチャーが初めての方にもぜひお召し上がりいただきたい逸品です。
テーブルにはアメリカンチックなさまざま香辛料が並んでいます。ちょっと珍しい香辛料をチーイリチャーにかけて楽しむのもオススメ。
「ウチはお皿も50年以上の歴史があるんですよ。久松食堂が創業した頃、パイレックスのお皿は各家庭にありましたからね。ブルーやグリーンの2本ラインの入ったパイレックスのお皿は、いまではアンティーク店で人気だそうです。ご年配の方はウチのお皿を懐かしがってくれるんですよ」と千津子さん。
沖縄の歴史を語るお皿で、唯一無二の久松食堂のチーイリチャーをぜひお試しあれ!
ただし、売り切れ次第終了ですので、ご来店の際はお電話でご確認を。
基本情報
所在地 | 沖縄県国頭郡金武町字金武41 |
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駐車場 | なし |
営業時間 | 10:30〜14:30(売り切れ次第終了) |
定休日 | 日曜日 |
TEL | 098-968-2987 |
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